Para tener tu propia huerta, o cuidar las plantas y semillas que ya tenés, te recomendamos empezar cuidando la tierra de los canteros, macetas o espacios de siembra.
Tener un buen sustrato para las plantas y cultivos es fundamental para que crezcan sanas.
¿Cómo tener un mejor sustrato para tu huerta?
Las composteras son un buen agregado para cuidar nuestra huerta y podemos aprovechar estos días en casa para empezar con nuestro compost.
Además de ser muy bueno para la huerta, es muy recomendable para desechar restos orgánicos, reduciendo la cantidad de desperdicios que se tiran en la basura.
Algunos cuidados para tener una compostera bien cuidada
No todo el material orgánico puede sumarse a la compostera. Así que te recomendamos tener en cuenta:
–Agregá solamente los restos de frutas y verduras recién cortadas. Al preparar distintos alimentos, solemos tirar la piel, semillas o restos de verduras y frutas sin cocción ni condimentos, pero son ideales para agregarlas a la compostera.
–También se pueden desechar restos de cáscaras de huevo para la abonera.
–Es importante no compostar frutas y verduras cocidas o carnes, ya que no se incorporan a la compostera de la misma manera que los vegetales frescos y pueden llegar a pudrirse, en lugar de degradarse.
–Recordá mantener tus composteras tapadas y cerca de rejillas o desagües, para que puedan drenar correctamente.
–Una compostera correctamente cuidada no genera humedad ni atrae insectos. En el caso de que tenga mal olor, o líquido, puede ser porque los desechos están húmedos al agregarlos
Es importante reservar un espacio para la o las composteras que querramos tener
Si no tenés mucho espacio, te recomendamos tener aboneras apilables. ¡Son muy fáciles de hacer!
Sólo necesitás tener tachos de pintura vacíos, limpios y con las tapas agujereadas:
Este es el instructivo, del técnico Daniel Lepore, del INTA, para realizarlas:
Materiales necesarios: baldes de pintura de 20 litros con sus respectivas tapas y limpios.
- Hacé varias perforaciones en el fondo del balde para asegurar el drenaje.
- Agregá diariamente los residuos orgánicos y tapá la abonera cuando termines. Después de algunas semanas, podés agregar lombrices.
- Una vez completo el primer envase, sumá un segundo balde por encima del primero –también con su fondo perforado– y empezá a agregar desperdicios en este.
- Dejá que el primer envase siga con el proceso de descomposición. El abono estará listo cuando ya no puedan distinguirse los materiales incorporados. En el caso de haber agregado lombrices, vas a ver que se van a haber multiplicado.
- Al terminar el compostaje del primer envase, reiniciá el ciclo.
¿Ya tenés lista tu abonera?
Te recomendamos mezclar el compost regularmente, especialmente después de que se agreguen nuevos restos de verduras y frutas.
Una vez iniciado el proceso, el tiempo en el que se completa el ciclo, para que esté listo el compost es de dos meses en verano y cuatro en invierno, por la diferencia de temperatura.
Ya sea que estés empezando un nuevo espacio de huerta o quieras renovar el sustrato, una compostera es una opción sustentable para tener nutrientes y evitar que muchos de nuestros residuos orgánicos terminen en la basura
Tengo compostera desde hace muchos años y he observado que las cáscaras de huevo no se degradan.
¡Hola, Eduardo! Tenés razón, no se degradan como las frutas o verduras, pero agregar las cáscaras de huevo bien rotas al compost le aporta calcio y, en menor medida, nitrógeno. ¡Que bueno que tengas una compostera!
Hola por que esta muy humedo? Lo saque en una palangana y volví a armarlo incorporando hojas secas. Le hice al de orgánicos unos agujeros al costado.
¡Hola, Alicia! Si ves el compost muy húmedo puede ser que le estés agregando muchos elementos húmedos (verdes), por lo que en primer lugar te recomendamos agregar mas secos (restos de pasto seco, hojas secas, ramitas). Por otro lado, hasta que no se vea corregida la humedad, también te recomendamos dejar de agregar residuos húmedos. Que bueno que le hayas agregado los agujeros, la compostera debe estar aireada. ¡Contannos cómo te va con este consejo!